martedì 9 marzo 2010

i risultati della "Strasimeno"

Si è svolta a Castiglione del Lago (PG) la “Strasimeno 2010”: è stata un’edizione fantastica, che ha confermato la crescita del movimento "ultra" ed ha visto in gara alcuni tra i più grandi specialisti delle lunghissime distanze, che hanno dato lustro a questa manifestazione. Ha vinto il più forte centista italiano dell’ultimo decennio, Giorgio Calcaterra, il campione del mondo 2008 e 4 volte vincitore della 100km del Passatore, che ha messo per la prima volta il suo nome nell’albo d’oro della Strasimeno, correndo i 58,7km attorno al lago in 3:35’52”. Emanuele Zenucchi è giunto 2° al traguardo in 3:37’00”, e non è riuscito a bissare il successo dell’anno scorso, ma il posto d’onore dietro a Re Giorgio vale una vittoria... 3° posto per Alberto Di Petrillo, lontanissimo dai migliori (3:48’47”), mentre Lorenzo Trinchieri si è piazzato “solo” 4° chiudendo in 3:50’37”. Tempi alti, ma la gara è stata resa dura dal forte vento. Record di partecipazione, con 263 atleti all’arrivo di questa ultramaratona che – di fatto – apre la stagione delle lunghissime di casa nostra, a due settimane dalla 100km di Seregno in programma il prossimo 21 marzo.
Tra le donne si è imposta una delle più forti centiste italiane, Monica Casiraghi, già 3 volte vincitrice della 100km del Passatore, che ha chiuso la distanza lunga in 4:29’32”, vincendo per la prima volta in carriera la Strasimeno: 2° posto per la forte ultra-maratoneta Lorena Di Vito, all’arrivo in 4:35’50”. Dietro le migliori, il vuoto: la 3° classificata, Giulia Del Mastro, ha impiegato 4:51’46”, 8° Monica Barchetti in 5:28’45”. A margine dell’ultra erano in programma anche le gare più brevi, tra le quali la classica maratona da 42,195km, competizione meno “sentita” che infatti ha visto "solo" 93 arrivi al traguardo di Sant'Arcangelo, con la vittoria di Cristian Fois in 2:45’13” (solo 8 gli atleti sotto le 3 ore), mentre tra le donne ha vinto Cristina Zantedeschi in 3:13’43”.