martedì 27 aprile 2010

Castel Bolognese: i risultati della 50km

Vittoria di Philemon Kipkering nella 29° edizione della 50km di Romagna: il keniano, già vincitore della Maratona del Lamone del 5 aprile, si è presentato tra gli iscritti solo alla vigilia, ribaltando il pronostico che vedeva in Emanuele Zenucchi il naturale favorito della gara.

Kipkering, all’esordio sulla distanza, ha tagliato il traguardo di Castel Bolognese col tempo di 2:58’29”, mentre Zenucchi (3:01’46”) si è comunque aggiudicato il titolo di campione italiano sulla 50km; terzo posto per lo specialista Daniel Oralek (3:02’54”) davanti a Marco Boffo (3:03’31”). Dietro al gruppo dei migliori, il reggiano Daniele Palladino si è classificato 5° assoluto in 3:11’00”, in una corsa in cui quasi tutti gli atleti (538 all’arrivo) hanno realizzato tempi modesti a causa del caldo (25° all’arrivo) e dell’umidità.

Tra le donne ha stravinto Paola Sanna, all’arrivo in 3:35’56”, mentre la croata Marija Vrajic, staccatasi sulla salita del 30°km, ha decisamente mollato la presa nella seconda parte chiudendo in 3’47’22”. Eccellente il terzo posto di Lorena Di Vito (3:49’44”), mentre Noemy Gizzi ha deluso le aspettative, finendo la gara in 3:59’27”.

Prestazione al di sotto delle attese anche per Andrea Boni Sforza: l’ultra maratoneta TRC, alla sua prima esperienza sulla 50km di Castel Bolognese, ha chiuso al 198° posto col tempo di 4:38’12”.Discreta la prima parte di gara in leggera salita (passaggio al 25°km in 2:10’31”) ma le energie hanno cominciato a mancare già dopo i 5km della salita di Monte Albano, e terminata la discesa col passaggio al 35°km in 3:07’40” è arrivata la crisi, insieme all’inaspettata calura di mezzogiorno.

La parte finale di gara è stata una via crucis, con un parziale di 1:30’32” negli ultimi 15km (6’02”/km!) che alla fine è andato irrimediabilmente a pesare sul risultato finale di quella che era la 2° prova del Trittico di Romagna.
Ma non fa nulla, alla 100km del Passatore – tra 5 settimane – ci sarà tutto il tempo e la strada sufficiente per recuperare i minuti perduti !